カテゴリ
全体 Goaisatsu Dialy Uchigohan Sotogohan Favorite Kitchen goods Staub Seasoning Bread Homemade Lesson Otoriyose Health and Beauty Interior Costco Nippon Kyoto Taiwan Gifu and Nagoya Odekake Others Seoul 未分類 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もうすぐヨーロッパへ旅に出るNちゃん。 「ヨーロッパに行く前に会えたらいいね~♪」なんて言ってたら出発日がすぐそこ!^^; 日が過ぎるのがあまりにも早くて・・・イヤになっちゃいます。 ちょっと前に我が家へ来てもらったと思ったのに、それももう半年前だし(汗)→ ☆ 「お外でランチでも我が家でまったりでもどちらでも~」と提案したら「smileyちゃんち~」と、嬉しいお返事が返ってきたので週末慌てて買出し(笑) 「あれ作ろうかな?これかな・・・?」とレシピを引っ張り出す時間もまた楽しい☆ 出来たら冷蔵庫にあるストックも活用させたいし・・・なんてっ^^; menuは・・・ ○ビーフストロガノフwithバターライス ○たっぷりきのこのバルサミコソース和え ○大根とツナのサラダ ○スコーンwith クロテッドクリーム&いちごジャム スーパーでクロテッドクリームが安くなってたので、sweetsはスコーンに即決! 作りやすかった栗原はるみさんのレシピにチーズが入ってるのは覚えてたんだけど、勘違いだったんだなぁ・・・>< カッテージチーズだったのに、買ったのはマスカルポーネ(爆) 帰宅してから間違いに気付いて焦った、焦った。 何とかマスカルポーネで代用できないだろうか・・・とか、チーズを使わないレシピで作ろうか・・・とか色々調べてたら、 カッテージチーズは牛乳とレモンでお家で作れることが発覚! レモンは無かったのでおそるおそるお酢で作ってみました・・・(笑) ホッ☆ カッテージチーズっぽくなりましたよ^^v(作るのに必死で、写真が無いのだけれど・汗) カッテージチーズを作る時に出る乳清はビーフストロガノフへ♪ うーん、使いまわせてなんだか得した気分♪ カッテージチーズが自宅で簡単に出来るってことは・・・特別な材料が要らないスコーン! これから頻繁に作ってしまいそう~☆ (砂糖は少しだけれど、バターが恐ろしい量なのよね・・・><) 作りなれたものと久々のものとのコンビネーション。 バタバタしましたが、、、「美味しい~」と食べてくれたからよかった、よかった♪ 食後は我が家にあったガイドブック見ながら~私もちょっとヨーロッパへ行った気分☆ Londonの地図を久々に見ると・・・懐かしいというより何となくセンチになっちゃった>< Nちゃん、気をつけて行ってきてね~♪ 沢山の土産話を楽しみにしてるよ~^^
by smileysmiley88
| 2012-01-18 21:22
| Uchigohan
|
ファン申請 |
||