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義母が作ってくれた梅シロップ+お酢ドリンクを飲んでみると・・・さっぱりとしたお味&シャキッーン♪ ちょうど梅シロップを作った時に容器に入りきらなかった半端な梅が冷凍庫に眠っていたので(笑)、「ちょうどいいやーん」、と早速作ってみました。って、混ぜただけですけど^^; 梅:氷砂糖:酢=1:1:0.8の割合 1:1:1だとちょっと甘いかも・・・とのアドバイスを頂いてたので。 後は熟すのを待つだけです~*^^* 飲み頃は来年かな? ☆横に写ってるのはお気に入りの京都のお酢「富士酢」。京都では千鳥酢が有名ですが私はこちらの方がスキかな? ほぼ浮気せず(1度だけ千鳥酢を試したので・笑)ずーっと、こちらのお酢。 UKにいる間も一升瓶を運んでました^-^v 私にとって手抜きでも美味しい料理にするには調味料が重要なもんで(笑) 同じhomemade繋がりで・・・振り返ること6月(汗) 新生姜を軽く干して・・・紅生姜を作ってみました。って、これまた漬けるだけですけど^^; 梅酢に漬けて2週間。 市販のと比べ物にならないくらい美味しい~>< カビないうちに消費しなきゃ・・・と、冷麺やお好み焼きにふんだんに♪ もうすぐ終了・・・。「もう一度作りたいな・・・」と、とりあえずまだスーパーに新生姜があるのは確認済み。スーパーから消えないうちに作らなきゃ^^ もう何度も食卓にのぼってる冷麺^^ 卵のカットが大雑把なのは見逃して~^^; 空腹に負けたの(笑) これだけでお腹が満腹になってくれるということないのだけど(笑)
by smileysmiley88
| 2011-08-17 19:37
| Homemade
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