カテゴリ
全体 Goaisatsu Dialy Uchigohan Sotogohan Favorite Kitchen goods Staub Seasoning Bread Homemade Lesson Otoriyose Health and Beauty Interior Costco Nippon Kyoto Taiwan Gifu and Nagoya Odekake Others Seoul 未分類 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
イギリスに暮してた頃どうしてもスーパーで売ってるパンが食べられなくて、仕方なく?始めたパン作り。 最初に手にしたのはドイツ製のHB。 で、苦心してレシピ通り(ドイツ語のね・汗)に焼いても焼いても「まずい!」 その後めでたく日本製のHBをgetしてからは、、、もちろんレシピ通りで「美味しいパン」が焼けるようになりました(笑) パン作りが未経験だった私は、粉の種類や分量の違いで「まずい!」と感じるほど差が出るということすら思いつがず・・・。 ずっとずっとHBのパンを食べてると今度は飽きてくるんですねー(笑) 欲が出てきて、次は惣菜パンをよく焼きました♪ ケーキ作りがあんまり得意ではない私は(甘いものが得意ではないので、、、)、持ち寄りには大活躍☆ 韓国人・台湾人の親友が「日本のパンだー」って、大喜びしてくれたのもやる気の素だったかもしれない・・・。 ========== 帰国してから、基礎を習っておきたいと教室に入ることにしました。 やる気にムラがあるので(笑)、焼いたり焼かなかったり。 年明けには試作品の提出もありました。って、大げさなものではなかったのですが・・・、失敗したら「まずい」のが出来上がるのでドキドキ(笑) そんなレベルなのに、もうすぐコースも終了^^; せっかく習ってるのだから、数をこなさないと!と、気持ちをupさせることに♪ すべての材料を計量して準備万端、、そして久々でなければ(笑)、結構楽しいパン作り♪ 手後ねは疲れるので、もっぱらFP任せです~♪ 焼成が短かったのか、色白のminiプルマンの出来上がり! 300gの粉で2本出来上がるので1本は実家へ~。 私が子供の頃、パンを焼きまくってた母の感想を聞くのがドキドキ(笑) ←まだ、聞いてません。 次は何焼こうかなー。 (色んな種類の粉がスタンバってます・汗)
by smileysmiley88
| 2011-01-19 13:03
| Bread
|
ファン申請 |
||