カテゴリ
全体 Goaisatsu Dialy Uchigohan Sotogohan Favorite Kitchen goods Staub Seasoning Bread Homemade Lesson Otoriyose Health and Beauty Interior Costco Nippon Kyoto Taiwan Gifu and Nagoya Odekake Others Seoul 未分類 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
日が過ぎるのが早いーーっ>< 前回行ってから1週間後の今日、町家での料理教室に再び行ってきました~^^ 月の前半と後半のレッスン内容が異なるお教室。 京都人も期間限定なので、ハイペースでの参加です(笑) ☆2月後半のレッスン☆ ○とうふバーグ ○蕗と桜えびの含め煮 ○白菜の煮びたし ○春の酢の物 ○大根のサラダ ○和酒プリン 今回は今まで買ったことのないお野菜あり^^; 蕗にうど。 うどは義父が山菜取りに出かけるので「天ぷらにでもして~」と他の山菜と共に毎年送ってくれるのですが、 天ぷらしかideaが無く(笑)食べきれなかった食材。 蕗は母が毎年台所で爪を真っ黒にしながら筋を取ってた記憶があるため「面倒な食材」のイメージが強くって敬遠してた食材。 新たな食べ方を知りそして正しい下処理の仕方を学び、行った甲斐がありました^^v 大根の桂剥も習いました! 普段どおりの自己流でしたほうが綺麗に剥けた気が・・・^^; 私にはハードルが高すぎたようです(爆) 主婦暦、短くないんだけど~。長さは関係ないですね^^; 前回、「町家だ、町家だ~」と、感動したものの1枚も町家らしい写真が無くってお料理の写真ばっかり^^; 「次回こそ~!」と思ってたのに、今日は着いたのがギリギリでした>< 次回こそ!(笑) こちらのお料理教室があるあじき路地。 ガイドブックのこと○っぷに掲載されてたりするので観光客のもちらほら。(今日も私たちが帰る頃、数人の方が歩いてらっしゃいました) でもね、平日openしてるのはこちらのお料理教室だけ~! 先生が「遠いところ来てらっしゃるのに、ここしか空いてないから申し訳ないわぁ。。。」と、おっしゃってました。 古い路地だけを撮影したいとかなら問題ないのでしょうけど、、、。 ====☆=====☆ 遡る事2日^^; 案の定、夫はひとつもチョコなど持って帰ってくることはありませんでした(笑) 玄関に転がってたのは中国出張者からのお土産の小さな空き箱だけ! →そう、たんなるゴミですョ。 夕食後、「今日はバレンタインやのに、ガトーショコラとかないん?」と、夫。 えーーーっ、ガトーショコラなんて食べる!?チョコレートやったら食べへんのに!? 私は夫の嗜好がよく分かりません(爆) ガトーショコラの作り方数日前にtvで見たからだと思いたい^^; 実はバレンタイン当日、パン教室の特別レッスンでティラミス&ショコラ・オランジェを作ってきてたのです。 夫はオレンジピールがNGだけどティラミスなら食べれるな~と思い参加したんだけど(持ち帰りを期待してね・笑)、ティラミスは試食のみで持ち帰り無し! ありゃりゃ。。。夫が食べれないショコラ・オランジェのみ持ち帰り~!(爆) 「そんなん言われても無いけど、多分○○(夫)の食べられへんケーキならある。オレンジピールが入ってるねん」と、私。 「レーズンじゃなかったら大丈夫!」と、夫。 んんん?? 今まで拒んでたのに?? 数日寝かした方が美味しいケーキでしたが、夫の胃袋へ。 (今日あたりから食べごろかしらん??) 「生クリームつけて食べたいなぁ」と呟いてた夫の嗜好が、やっぱりイマイチ理解しきれない妻でございます^^; どうでもいい我が家のバレンタイン事情、長々失礼しました!
by smileysmiley88
| 2012-02-16 19:03
| Lesson
|
ファン申請 |
||