カテゴリ
全体 Goaisatsu Dialy Uchigohan Sotogohan Favorite Kitchen goods Staub Seasoning Bread Homemade Lesson Otoriyose Health and Beauty Interior Costco Nippon Kyoto Taiwan Gifu and Nagoya Odekake Others Seoul 未分類 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
太陽が出てないととーっても寒い1日でした。 明日はもっと寒いのだとか・・・。 体の温まるごはんにしないとですね♪ 寒い冬に限らずですが・・・大好きなグラタン。 外でも食べたくなりますが、我が家のグラタンはビックリするくらい簡単なので(その名もビックリグラタン・笑)外で食べたくなったら数日中に家で作ります。 週末、オットが散歩中・・・家でお掃除しながら急に食べたくなったので作りました♪ 以前は牛乳+生クリームでしたが、最近は牛乳+豆乳。 確かに生クリームの方が美味しいのですが、豆乳でも充分美味しい*^^* ↑↑↑は1ヶ月前くらいの具材で先週末のよりちょっと豪華にシーフードがたっぷり。 先週末は玉ねぎ、エリンギ、ベーコンにFusilliで。 よくあるマカロニよりペンネやフスィリの方が食べ応えがあってスキです。 パスタをちょっと短く折って、ホワイトソースを緩めに作ってもまた、美味です♪ グラタン好きだけど、ホワイトソース作るのが面倒だわ~と思う方にオススメ♪ ======= ○水 200cc ○牛乳500cc(半分くらい豆乳に変えています) ○小麦粉半cup ○玉ねぎ ○バター20g ○シメジ等 ○ベーコン ○シーフド(湯がいておく) ○ブイヨン1ヶ ○の材料を全て鍋に加え、とろみがつくまで火にかける。 付っききりでなくても大丈夫ですが、ほったらかしだとさすがにダマになります(笑) 最初にしっかり粉がなじめばokです♪ 塩・胡椒で味付けをし、好みで生クリームを。 で、ソースの出来上がり~^^v とっても簡単で、充分美味しい! 友人とのランチで作る率ナンバー1(笑) パスタだとサッと食べないと麺が伸びてあっという間にランチが終了~と、なりますがグラタンだとゆっくり食べれるのでいいんです^^ 先週末はちょっとたっぷり目に作って、、、お1人様ランチで楽しんでます☆
by smileysmiley88
| 2012-01-11 22:42
| Uchigohan
|
ファン申請 |
||