カテゴリ
全体 Goaisatsu Dialy Uchigohan Sotogohan Favorite Kitchen goods Staub Seasoning Bread Homemade Lesson Otoriyose Health and Beauty Interior Costco Nippon Kyoto Taiwan Gifu and Nagoya Odekake Others Seoul 未分類 以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ数日一気に寒くなりましたね。 リビングから見える大きな木も数日で黄葉し、落葉しました。 やっと12月らしい気候になった感じがします。 12月に入って行ったlesson2つ。 天然酵母ピザ&天然酵母パネトーネ。 ピザの写真はlesson直後に撮ったものなので大量ですが^^; トッピングはトマトソース&明太子ポテトマヨネーズ。 イーストのピザよりパンっぽい生地だったので、ピザというよりピザ風パンって感じです。 捏ねた生地をお持ち帰りさせてもらえたので、、、帰宅してから発酵させて・・・3枚に分割して白焼きして冷凍へ。 昨夜のことですが・・・。 深夜にピザのCMを見て(笑)、「ピザが食べたい!」と言い出した夫>< 夜ごはんでお腹が一杯にはならなかったらしい^^; もう0時前だったんですけど(汗)、冷凍した生地で焼きました!! 深夜からジャガイモを茹でるのは面倒だったので省略(笑) 明太子とマヨネーズをあわせたものをたっぷり塗り、 ジャガイモの代わりにオニオン。 チーズ&ネギをトッピングしオーブンへ♪ オーブンを余熱する時間がいるので10分でササッというわけにはいきませんが・・・小腹が減ったときにはピッタリでした^^ 「ピザ生地スッとックしとこ!」と思った、深夜でした。 ちゃっかり私も食べてしまったよ~(笑) 夜食はやぱり美味しいわぁ~。 そして同じものを今朝も食べました(笑) そして、クリスマスレッスンのパネトーネ。 毎年レシピは少しずつ改良されてるそうなのですが、ご一緒した方たちは殆どがリピート組。 皆さん、熱心です。 私は今のパン教室に通い始めて数年経ちますが初参加^^; タッップリのフルーツなので・・・これまた夫はNG(笑) 1人で食べるには恐ろしいカロリーなので、作った2日後に友人たちに食べてもらいました♪ シュトーレンはメジャーですが、パネトーネは珍しかったようで喜んでもらえました☆ ホントは沢山焼いて友人たちにプレゼントする予定だったんですけどーーーっ。 肝心のスパイスやラム酒を買い忘れ・・・作れず--; ま、一切れでも食べ応えのあるパンなのでよしとしますか・・・。 材料はいくつか買ってしまったので、買い忘れしたものを揃えて・・・作らないと!!(大量のドライフルーツが無駄になる~・涙)
by smileysmiley88
| 2011-12-10 21:01
| Bread
|
ファン申請 |
||